Когда сила сочетается с интеллектом
ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ГОРОДА
Манчестер удобно расположился в районе четырех рек, которые во многом определили его судьбу.
Манчестер, чье название стало практически синонимом промышленной революции, находится на северо-западе Англии. В географическом плане город располагается чрезвычайно удобно в нем было и есть все, что играть роль стратегически важной точки на английской карте. На востоке города протянулись невысокие Пеннинские горы, а в округе протекает целых четыре реки: Ирвелл(Эруэлл), Медлок, Эрк, Мерси. В виде трех полос три из них - Ирвелл, Медлок и Эрк - даже изображены на гербе культовой футбольной команды "Манчестер Юнайтед".

Сам город расположен на восточном берегу Ирвелла. Активная навигация издавна способствовала развитию связей с городками на соседних реках. Ирвелл позволил превратить Северо-Западную зону Англии в крупнейший индустриальный район, так как большие участки реки влились в открытый в 1896 г. Манчестерский канал. Благодаря последнему и Манчестер, и соседний Солфорд стали главными морскими портами Англии. Здесь сформировалась первая в мире спланированная индустриальная зона, которая до сих пор остается крупнейшей в Европе - Траффорд Парк. Когда-то здесь было родовое поместье семьи Траффорд (площадью 12 квадратных км). Но как только проложили судоходный канал, усадьба была продана, а на ее территории выросли фабрики, склады и другие площади, которые сдавались в аренду (кстати, в числе арендаторов Траффорд Парка была и известная в России фирма "Брук Бонд", и знаменитая "Форд Мотор Компании"). Во время Первой мировой войны Парк специализировался на выпуске боеприпасов и химических веществ. В период Второй мировой тут производили военную технику. И все это благодаря Ирвеллу и Манчестерскому каналу. Правда, все это загрязнило реку, но сегодня Ирвелл оказался в центре государственных и частных инициатив, направленных на его спасение. Чуть дальше по течению Ирвелл сливается с водами рек Медлока и Эрка, а юг современного Манчестера приходится на территорию речки Мерси. Ирвелл легендарная река этого региона, и его история неразрывно связана с историей самого Манчестера, которая уходит корнями в древние времена.
Первые поселения районе Манчестера относятся к эпохе неолита. Долгое время здесь обитали кельтские племена бригантов. Их мощное королевство Британия контролировало большую часть северной Англии, пока бригантов не потеснили римляне, построившие на месте кельтского поселка форт Мамуциум (примерно 79 г.). Вокруг него со временем выросло первое значительное поселение. А само название "Мамуцмум" является латинизированной формой кельтского, которое поэтично обозначало данную местность как "Холм в виде груди". Иногда можна встретить форму латинизированного названия "Манкуниум", которое, скорее всего, родилось в Викторианскую эпоху. Так, видоизменяясь, древнее кельтско-римское название постепенно приобретало нынешнюю форму - Манчестер. Хранительницей римской истории Манчестера стала река Медлок, по берегам которой найдены остатки римских укреплений.
НЕКОРОНОВАННАЯ СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА БРИТАНИИ
Из римского форта Манчестер превратился в центр промышленной революции, где, судя по английской присказке, "сегодня делали то, что остальной мир будет делать завтра".

А уже с 14 в. у города обозначилась своя специализация: здесь наладили ткачество и с успехом выпускали льняные и шерстяные ткани. К 17 в. Манчестер превратился в крупнейший английский центр текстильной промышленности, а к 19 в. местный текстиль вывел Манчестер на передовые позиции в мире. Процветанию города, как и ранее, способствовали его гидроресурсы, позволявшие обслуживать развитое производство, объемы которого лишь возрастали. Появились бумагопрядильни, многочисленные речные каналы превратили город в "английский Амстердам", который наводили импортные товары. Появились транзитные склады для них, прокатился бум строительства хлопкопрядильных фабрик - манчестерский хлопок был столь популярен, что сам город получил прозвище "Хлопкоград". Шесть железнодорожных линий связали его с остальными частями страны.


Новые силы развивали город по всем направлениям: с 18 в. параллельно промышленной истории формируется история исследовательского и художественного Манчестера, делающая его сегодня второй после Лондона столицей искусства и науки Университет Манчестера один из крупнейших во всем королевстве, а его галереи и музеи выставляют ведущих мастеров современности. Некоторые из них работали над восстановлением витражей кафедрального собора, пострадавшего во Второй мировой.
