Земля Вечного Холода
ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ
Баффинова Земля - самый крупный остров Канадского Арктического архипелага - был открыт в 1616 г. английской экспедицией на корабле "Дискавери".
Свое название остров получил в честь штурмана корабля Уильяма Баффина. В 1615 г. этот английский мореплаватель отправился в арктическую экспедицию на судне "Дискавери" под командованием капитана Роберта Байлота. Штурман был большим педантом и обследовал Гудзонов пролив так старательно, что впоследствии его вычисления и координаты Баффиновой Земля совпали с более точными поздними наблюдениями.
В геологическом отношении Баффинова Земля является естественным продолжением восточного края Канадского щита. Остров сложен докембрийскими породами: преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами возрастом свыше миллиарда лет Поверхность острова подверглась сильнейшему воздействию льда во время ледникового периода. Ледники Баффиновой Земли - все, что осталось от гигантского ледяного панциря, покрывавшего всю восточную Канаду.
В 400 км на восток от Баффиновой Земли находится Гренландия - самый большой остров в Мировом океане.
Берега острова относятся к фьордовому типу: с множеством узких, извилистых, глубоких заливов, с крутыми и высокими скалистыми берегами.
Запад Баффиновой Земли - неровная местность с холмами высотой 150-200 м, с бесчисленными озерами и болотами. Все озера - пресноводные, но крупных только два. Чем дольше на восток, тем горы становятся выше, достигая высоты 2,5 км. Вершины гор плоские и покрыты ледниковыми шапками, которые называются куполами: купол Барнса, купол Пенни.. Ледники занимают 83 тыс. км-квадратных или шестую часть общей поверхности острова.
Значительная часть низменности - мохово-лишайниковая и кустарничковая тундра. Растительность крайне скудная в силу сурового арктического климата. Всемирный фонд дикой природы выделяет этот район в особый регион: береговая тундра Баффиновой Земли.
ПОДАРОК СЕВЕРНОГО БОГА
Согласно местной эскимосской легенде, Бог занимался сотворением мира в течении пяти дней, а на шестой просто высыпал оставшееся камни на землю. Один из таких камней, уверены эскимосы, и есть их родная Баффинова Земля.
Эскимосы или инуиты, начинали осваивать Баффиновую Землю более 4000 лет назад (до-Дорсетская и Дорсетская культуры). Побывали здесь и викинги. Но первозданная дикая природа возле полярного круга столь сурова, что ее опасались даже эти мужественные мореплаватели. Эскимосы, живущие на этом снежном острове, давно свыклись с особенностями здешнего климата и ведут очень простой образ жизни.
Все население живет вдоль побережья. Внутренние территории острова посещают только научные экспедиции, изучающие эти нетронутые цивилизацией места.
Основной род занятий инуитов - ловля рыбы и охота на морского и сухопутного зверя. Из 12 видов живущих здесь млекопитающих наиболее распространены: лемминг, полярный заяц, красная и арктическая лисицы, песец, северный олень, баффиновский волк и белый медведь.
Баффиновский волк - вид, обитающий только на этом острове. Это самый маленький из полярных волков, но кажется большим из-за очень густой и длинной шерсти.
Белый медведь на Баффиновой Земле представляет большую опасность для человека, потому что большую часть года эти огромные хищники охотятся во льдах, а летом оказываются запертыми на побережье, где еды немного.
Самые распространенные птицы - белая сова, горный конек, канадский гусь, бургомистр, чайка. Побережье облюбовали тюлени, моржи, морские зайцы (лахтаки), а в прибрежных водах обитаю киты и нарвалы (китообразное, находящееся на грани исчезновения из-за браконьерского промысла). Пресноводные озера бедны фауной: в них водится преимущественно арктический голец и колюшка.
Для охраны естественной среды обитания уникальный ландшафтов острова здесь создан Национальный парк Ауюиттук, занимающий большую часть территории. Название парка переводится с инуитского как "Земля, которая никогда не оттаивает".