Земля Вечного Холода
ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ
Баффинова Земля - самый крупный остров Канадского Арктического архипелага - был открыт в 1616 г. английской экспедицией на корабле "Дискавери".
Свое название остров получил в честь штурмана корабля Уильяма Баффина. В 1615 г. этот английский мореплаватель отправился в арктическую экспедицию на судне "Дискавери" под командованием капитана Роберта Байлота. Штурман был большим педантом и обследовал Гудзонов пролив так старательно, что впоследствии его вычисления и координаты Баффиновой Земля совпали с более точными поздними наблюдениями.
В геологическом отношении Баффинова Земля является естественным продолжением восточного края Канадского щита. Остров сложен докембрийскими породами: преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами возрастом свыше миллиарда лет Поверхность острова подверглась сильнейшему воздействию льда во время ледникового периода. Ледники Баффиновой Земли - все, что осталось от гигантского ледяного панциря, покрывавшего всю восточную Канаду.
В 400 км на восток от Баффиновой Земли находится Гренландия - самый большой остров в Мировом океане.
Берега острова относятся к фьордовому типу: с множеством узких, извилистых, глубоких заливов, с крутыми и высокими скалистыми берегами.
Запад Баффиновой Земли - неровная местность с холмами высотой 150-200 м, с бесчисленными озерами и болотами. Все озера - пресноводные, но крупных только два. Чем дольше на восток, тем горы становятся выше, достигая высоты 2,5 км. Вершины гор плоские и покрыты ледниковыми шапками, которые называются куполами: купол Барнса, купол Пенни.. Ледники занимают 83 тыс. км-квадратных или шестую часть общей поверхности острова.
Значительная часть низменности - мохово-лишайниковая и кустарничковая тундра. Растительность крайне скудная в силу сурового арктического климата. Всемирный фонд дикой природы выделяет этот район в особый регион: береговая тундра Баффиновой Земли.
ПОДАРОК СЕВЕРНОГО БОГА
Согласно местной эскимосской легенде, Бог занимался сотворением мира в течении пяти дней, а на шестой просто высыпал оставшееся камни на землю. Один из таких камней, уверены эскимосы, и есть их родная Баффинова Земля.
Эскимосы или инуиты, начинали осваивать Баффиновую Землю более 4000 лет назад (до-Дорсетская и Дорсетская культуры). Побывали здесь и викинги. Но первозданная дикая природа возле полярного круга столь сурова, что ее опасались даже эти мужественные мореплаватели. Эскимосы, живущие на этом снежном острове, давно свыклись с особенностями здешнего климата и ведут очень простой образ жизни.
Все население живет вдоль побережья. Внутренние территории острова посещают только научные экспедиции, изучающие эти нетронутые цивилизацией места.

.jpg)
Белый медведь на Баффиновой Земле представляет большую опасность для человека, потому что большую часть года эти огромные хищники охотятся во льдах, а летом оказываются запертыми на побережье, где еды немного.

