На южном краю Швеции
ГОРОД ГЕТОВ
Название - Гётеборг, или Крепость Гетов, город получил от древнескандинавского племени гетов, живших на месте основания города с незапамятных времен.
Люди обложились на краю Скандинавского полуострова несколько тысяч лет назад, еще в каменном веке. Племена гетов, или готов, а также свионов, или свеев, - предки нынешних шведов, расселились вдоль западного побережья современной Швеции, там, где имелись удобные гавани. Вплоть до 10 в. предки нынешних гётеборцев совершали отсюда на ладьях грабительские походы на соседей и прятались от погони в хитросплетении шхер.


Влияние голландцев заметно в организации города, с его геометрически правильным расположением улиц, проспектов и площадей. Здесь и до наших дней сохранилась разветвленная сеть каналов, которая сейчас является туристической достопримечательностью. С тех пор сохранился самый старый жилой дом Гётеборга, построенный в 1643 г.
Помимо крепких стен, Гётеборг получил королевский мандат на освобождение от налогов и право беспошлинной торговли. С такими привилегиями шведское "торговое окно" на Запад начало торговлю со всем миром, обогащая себя и всю Швецию.
В наши дни заметно присутствие множества иностранцев в городе. Это - следствие старой гётеборгской традиции: здесь всегда было много иммигрантов, которых сюда зазывали сами шведы. Поэтому, например, в 17 в. официальными языками Гётеборга были - шведский, голландский, немецкий и английский. А за явное стремление во всем подражать англичанам Гётеборг прозвали Меленький Лондон.
Соседями не давало покоя процветание города, устроившегося в самом выгодном месте пролива Каттегат. В Северную войну 1700-1721 гг. датчане снова штурмовали Гётеборг, и снова отступили: крепостные стены выдержали все атаки.
Город еще больше разбогател, когда стал штаб-квартирой Шведской Ост-Индийской компании, которая вела крайне выгодную торговлю с азиатскими странами. Тогда же Гётеборг стал разрастаться за счет строительства грандиозных доков и причалов для торговых судов.
В новое время город сохранил свое значение как "врата на Запад" для всей Скандинавии. Оборонительные сооружения давно срыты, а в самом городе интенсивно развивается промышленность высоких технологий.
ДРУЖЕЛЮБИЕ И ОТКРЫТОСТЬ ГЁТЕБОРГА
Не только шведы, но даже их соседи-скандинавы - датчане и норвежцы - признают, что характерной чертой жителей Гётеборга являются искреннее добродушие и приветливость.
По этой причине многие шведы выражают желание жить именно в Гётеборге. Гётеборг - второй по величине город Швеции после Стокгольма и пятый во всех скандинавских странах. Это очень многоликий город, более придерживающийся европейских традиций и образа жизни, чем родного, шведского.

От бурного прошлого Гётеборга сохранились лишь несколько оборонительных сооружений. Самые известные - крепость Эльвборг, построенная в 17 в. для обороны от датчан, и замок Гуннебу 18 в.

В городе несколько десятков парков, из-за чего он кажется утопающим в зелени. Степенные горожане предпочитают для прогулок парк Слоттскуген в юго-восточной части города, где находятся самые высокие точки города и откуда можно наслаждаться панорамой Гётеборга. В восточной его части находится национальный заповедник - уголок дикой природы на юге Швеции.
Гётеборгцы считают самой дорогой достопримечательностью города внушительный памятник Густаву 2 Адольфу в Старом городе. Медный король застыл в величественной позе на высоком постаменте, левой рукой указывая на место, где приказал заложить город.
Гётеборг - самый большой порт Скандинавии, расположенный в самом ее центре. Особое положение Гётеборга крайне важно для Швеции, так как отсюда куда ближе до большинства важных портов Европы, чем от любого другого города Швеции.
Что касается передвижения по самому Гётеборгу, то местные жители предпочитают машинам велосипед: по всему городу разбросаны пункты проката этого экологически чистого средства транспорта, окрашенного в ярко-синий цвет. Здесь очень берегут природу, и Гётеборг - один из немногих городов, который может гордится тем, что в нем прямо на газонах весной расцветают подснежники.

В городе немало примеров современной архитектуры, преобразивших портовый пейзаж Гётеборга, - к примеру, здание Гётеборгской оперы, открытой в 1994 г. В оригинальности с ним может состязаться только красно-белый небоскреб "Гётеборг Уткикен" на широкой центральной улице Авеню, прозванный местными жителями "помадой".
Для Гётеборга очень характерны затяжные моросящие дожди и туманы, когда весь город погружается в прохладную дымку.