Страна на вулканах
САХАР, КАКАО И РАБЫ
Когда эти острова были открыты португальцами, здесь росли гигантские бегонии и жили редкие виды птиц: местные разновидности ибисов, нектарницы и сорокопут Ньютона. Постоянные поселенцы появились здесь позже, это были рабы.



Одновременно началось обращение рабов в католическую веру, для чего в 1533 г. папа Климент 7 создал отдельное епископство Сан-Томе и Принсипи, чьи права были столь широки, что власть епископства распространялась на побережье всего Гвинейского залива.

К тому времени власть португальцев ослабла, поэтому острова начала эксплуатировать Голландская Ост-Индийская компания, хотя формально они оставались владением Португалии. Голландцы нашли способ использовать заброшенные плантации тростника: здесь стали выращивать какао. К началу 20 в. острова Сан-Томе и Принсипи оставались крупнейшими производителями какао в мире.
Хотя рабство было отменено здесь еще в середине 19 в., обращение плантаторов с работниками было крайне жестоким.
Оставаясь во владении Португалии, острова еще дважды сменили статус: в 1935 г. они стали колонией, а в 1951 г. заморской провинцией Португалии.
Периодические волнения среди рабочих на плантациях стали столь массовыми, что в 1972 г. Сан-Томе и Принсипи была предоставлена широкая автономия, но во главе с португальским губернатором. Понадобилось еще три года борьбы, чтобы в 1975 г. была провозглашена полная независимость островов.
МАЛЕНЬКАЯ ПОРТУГАЛИЯ
Сан-Томе и Принсипи - самое маленькое по площади африканское государство после Республики Сейшельские Острова, а также самая маленькая португалоязычная суверенная страна в мире.
В силу своего островного положения Сан-Томе и Принсипи отделены от Западной Африки, и здесь не наблюдается значительного разнообразия видов флоры и фауны. Прижились лишь те живые существа и растения, которые смогли преодолеть расстояние между островами и материком. Тем не менее здесь немало эндемичных видов.
Из млекопитающих это - белозубки (землеройки), живущие только на Сан-Томе. Им грозит полное вымирание, так же как и уникальным хвостатым летучим мышам. Причины две: сокращение среды обитания и вытеснение завезенными сюда человеком крысами, мартышками и одичавшими свиньями.
.jpg)
На островах растет более сотни эндемичных растений, среди которых преобладают разновидности орхидеи, марены, молочая и папоротника.

Местное население отличается дружелюбием и приветливостью. Почти все живут на о. Сан-Томе, а на о. Принсипи всего несколько тысяч человек.
Здесь много креолов. Метисов потомков первых португальских колонистов и африканских рабов, тут прозвали "филос да терра", или "дети земли", то есть прибывшие с континента. На островах сохранилась немногочисленная колония анголарес: потомков ангольских рабов, переживших кораблекрушение в 1540 г. Они самые лучшие рыболовы на островах и просят не путать их с "форрос" - потомками невольников, освобожденных после отмены рабства. Сервишас - гастарбайтеры из континентальной Африки, которых называют "контратадуш" (контрактники), - составляют значительную группу, так же как и тонгас - дети тех же "контратадуш", родившихся на островах. Немногочисленные европейцы - это португальцы, не пожелавшие покидать тропический уголок Африки.

Случается здесь и засуха, которая вместе с потерей лесных массивов вследствие деятельности человека вызывает значительную эрозию почвы.
Населенные пункты, даже если они называются городами, похожи на лесные деревни. На всю
столицу Сан-Томе имеется один кинотеатр, один музей и один рынок. Сразу за последним домом начинаются джунгли.
Настоящие деревни - это группы дощатых хижин на сваях: мера предосторожности на случай наводнения. Жизнь на острове тянется неторопливо. Из-за экваториального положения здесь с октября по май - каждый день идет дождь.