Третье озеро Африки
ОЗЕРО-ПРОПАСТЬ
Озеро Ньяса, оно же - Малави, является самым южным из озер Великой Рифтовой долины в Восточной Африке. Оно заполняет пропасть в земной коре, по краям которой сейчас расположены государства Малави, Мозамбик и Танзания.
Озеро появилось в результате заполнения водой впадины, вытянувшейся в меридиональном направлении и образовавшейся в результате древних тектонических подвижек земной коры. Дно озера покрыто мощным слоем осадочных пород - толщиной до 4 км, а это указывает на солидный возраст озера: несколько миллионов лет.
Глубина его увеличивается с юга на север. На крайнем северном участке озера склоны гор круто уходят прямо в воду, наглядно демонстрируя тектонический характер его происхождения. Чем дальше на юг, тем шире прибрежная равнина и дальше отстоят от берега горы, представляющие собой границы рифтовой долины. Самые высокие до 2000 м - горы Ливингстона, находящиеся на северо-востоке и прорезанные рекой Рухуку.
Рухуку - самая длинная из рек, что впадают в озеро Ньяса. Река полноводна весь год, никогда не пересыхает, и ее вода составляет 20% от всего объема воды в озере. Единственная река, что вытекает из озера,- Шире. Сток через реку Шире зависит от уровня воды в озере, которая колеблется в пределах 6 м. Едва заметное повышение количества осадков по отношению к испарению приводит к катастрофическим наводнениям этого фактора падает уровень озера и прекращается сток через реку Шире. Такие явления наблюдаются каждые одиннадцать лет.
Озеро Ньяса содержит гигантский объем воды, но общий сток относительно небольшой : ежегодно в озеро поступает около 63 км-кубических воды, но лишь 16% уходит из него через реку Шире, а прочная влага испаряется с поверхности. Вот почему у озера Ньяса невероятно длительный сток обновления воды: вся она сменяется здесь полностью в течение 114 лет. По причине того, что основная масса воды испаряется, вода в озере солоноватая, с большим содержанием минералов по сравнению с водами рек, впадающих в него.
Но это делает озеро Ньяса крайне чувствительным к загрязнению. Дело в том, что растворенные в воде вещества не испаряются и не выпадают на дно, а, попав в озеро, покинут его в виде стока лишь спустя 650 лет.
На языке народа яо, издавна обжившего озерные берега на западе Малави, "Ньяса" означает просто "озеро". Но у него есть и много других имен.
О существовании громадного озера в Центральной Африке европейцы знали давно. Уже в 17-18 вв. контуры озера были нанесены на карты со слов арабских торговцев. Тогда оно было известно как Зафлан, Замбре, Хемозура и Марави.
В 1859 г. знаменитый исследователь Африки Дэвид Ливингстон исследовал реку Шире и добрался по ней до южного берега озера Ньяса. Поэтически настроенный шотландец назвал Ньясу - "Озером Звезд": так ярко играло солнце своими лучами на водной поверхности. Но на карте он обозначил его как озеро Ньяса. В 1964 г. Ньясаленд бывшая колония Англии получила независимость и стала называть себя Малави, в озеро - озером Малави. Но жители Мозамбика называют его Ниасса, на португальский манер.
Широко распространено среди местных народов образное название "Озеро Бурь": здесь часто случаются настоящие штормы - внезапные и жестокие. Здесь их называют мверу, так же, как и ураганный ветер, который их вызывает.
ЖИЗНЬ У ОЗЕРА
Население приозерных государств быстро растет. Главный источник в этих местах - озеро Ньяса. Но сможет ли оно прокормить миллионы и миллионы людей?
Наиболее заселено южное побережье озера. Три четверти населения занимаются сельским хозяйством, которое составляет внушительную часть валового продукта окружающих озеро стран, причем большая часть урожая идет на экспорт Северное побережье мало-населенно, покрыто джунглями и практически не используется в экономике.
На озере всего два крупных обитаемых острова - Чизумулу и Ликома. На последнем высится каменный английский собор Св. Петра, построенный европейскими миссионерами в начале 20 в. Отличительная черта островов большое количество огромных баобабов, некоторые из которых достигают 30 м в диаметре, а возраст больше двух тысяч лет. Местные жители едят их плоды и изготавливают из них поделки для туристов. Здешние племена все так же, по старинке, строят для себя прямоугольные хижины с соломенными крышами.
На реке Шире стоит гидроэлектростанция - основной источник электроэнергии для местного населения. Из-за периодических колебаний уровня озера и нестабильного стока река Шире экономика окружающих стран несет значительные убытки.
По разнообразию рыбных запасов озеро Ньяса - первое в мире: здесь обитает до 1000 видов рыб. Подавляющее большинство - до 90% - это цихлиды: рыбы из отряда окунеобразных. Хищные виды держатся вдали от берега, на глубине; прочие живут в прибрежной зоне. Здесь их множество, и значительная часть эндемики.
Цихлиды - основной объект озерного рыболовства; они обеспечивают питанием значительную часть населения Мавали. Особая статья местной экономики - декоративные виды рыб, которые отправляются на экспорт, для аквариумистов. Этих ярких рыбок либо разводят в специальных садках.
Для местной фауны характерно наличие большого количества крокодилов и гиппопотамов. Изобилие рыбы вызвало создание устойчивой популяции африканских орлановкликунов, основой рациона которых и является рыба. Вдоль северного берега озера протянулись густые заросли папируса, в которых гнездятся зимородки и бакланы, также питающиеся исключительно рыбой.
Присущее только озеру Ньяса явление - ежегодный массовый вылет озерных мух, личинки которых живет на дне в мелководных частях озера. В такие дни мириады этих насекомых поднимаются в воздух, закрывают солнце и дневной свет меркнет.
Местное население занимается главным образом рыболовством и обслуживанием туристов. Рыбаки ловят примерно 7000 тонн рыбы в год. Основная часть улова - виды рыб под названием утака, чисавасава и чамбо, впоследствии употребляется в пищу в сушеном виде, некоторое количество экспортируется.
Величина улова неуклонно год от года - сокращается вследствие чрезмерного вылова и применения запрещенных средств для добычи рыбы небольшого размера, в результате чего гибнет рыбья молодь. Есть надежда на крупный улов вдали от берегов, где на глубине обнаружены громадные косяки. Но даже местные власти уверены, что при сохранении нынешних темпов прироста населения это уже не кажется спасением.
По глади озера курсирует несколько туристических пароходов солидных лет, возраст некоторых уже давно перевалил за полвека, но они отлично сохранили судоходные качества.