Пустынный треугольник
КРАЙ ДРЕВНИХ АДАЙЦЕВ
Мангышлак - полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Так же называется вплотную прижавшееся к полуострову плато, уходящее на восток и переходящее в плато Устюрт.

О самом народе мало что известно, зато здесь жили и живут люди из большого рода адай. Они переселились сюда в 18 в., потеснив племена туркмен. Эта земля стала их родиной: одних только святых мест (аулие) тут около четырехсот.Среди адайцев наибольшим почтением пользуется некрополь Бекет-Ата в Огланды, что на плато Устбрт.
Три тысячи лет назад по территории Мангышлака проходил Великий шёлковый путь, здесь высились неприступные крепости, шумели караван-сараи, тут и там были разбросаны кишлаки скотоводов, охотников и мастеров: чеканщиков, горшечников, резчиков. Арабским путешественникам и мореходам Мангышлак с 9 в. известен под названием Сиях-Кух, или "Черная Гора", именно так он упоминался в их записках. Здесь жили богато, пока не междоусобные войны, а за ними - монгольское нашествие.
В наше время расцвет Менгышлака связан с открытием 1950-х гг. урана, редкоземельных элементов, нефти и газа. Нигде в мире нет месторождений столь разнообразных, мощных и доступных для разработки, как на полуострове Мангышлак. В настоящее время Мангистауская область является одной из самых экономических из самых экономически развитых в Казахстане.
Жизнь в этих местах сосредоточена в немногочисленных городах и поселках. Население в основном занято в добывающей промышленности, занимается рыболовством и овцеводством.
Практически вся территория полуострова, как и много лет назад, представляет собой глинистую полынную пустыню, с редкими кустарниками, растущими на бурых почвах, между бескрайними такырами - участками солончаков, высохших на 40-градусной жаре.
ЗЕМЛЯ ШУТОК ПРИРОДЫ
За время существования Мангышлака совокупность природных стихий представила любопытные "полотна" на "холсте" полуострова, которые не дают покоя ученым и туристам.

Другой природный феномен Мангышлака, также результат работы ветра и высокой температуры, - одинокая гора Шеркала (Шергала) - высотой 300 м, с отвесными известняковыми склонами, напоминающими юрту, окруженная бесчисленными конкрециями шаровидными валунами.
Так и не выяснено точно происхождение загадочной впадины Карагие, или "Черной пасти". Похожая на глубокую тарелку, она находится у склонов гор Карахау, ее длина - 50 км, ширина - 30 км. Она на 100 м ниже уровня Каспийского моря, находящегося сравнительно недалеко от нее. Вероятно, она появилась в результате эрозии известняков и обрушения карстовых пещер.

Своеобразным символом Мангышлака считается каспийский тюлень. Он является самым маленьким в своем семействе, к тому же - эндемик Каспийского моря, которому грозит полное исчезновение.