На правом берегу великой реки
ЧЕРЕЗ СЕКТЫ И ИДЕИ МАРКСА - К НЕЗАВИСИМОСТИ
Путь к свободе для этой невольничьей страны был тернист, кровав и парадоксален.
На землях, которые в настоящее время входит в состав Республики Конго, издавна обитали племена пигмеев, занимавшихся охотой и собирательством. В 6-9 вв. пигмеев вытеснили в джунгли племена банту: конго, вили, йомбе, теке. Сейчас банту составляют 98% население страны. Банту жили первобытно-общинным строем с элементами рабовладения. К тому времени, когда сюда прибыли европейцы,банту создали несколько государств, например Лоанго, Теке и др.
В 1482 г. в устье реки Конго высадился на берег португальский отряд мореплавателя Диогу Кана (ок. 1440-1486 гг.). К тому времени португальцы уже открыли для себя Западную Африку и теперь закреплялись на ее берегах. Кан начал торговать с туземцами, не забыв немедленно окрестить местного императора Нзинга Нкуву.
Португальцы быстро поняли, что самым прибыльным товаром из Конго является рабы. В начале 16 в. они в массовом порядке вывозят невольников из Конго на плантации Бразилии. Воспользовавшись межплеменными распрями, португальцы поставили работорговлю на поток: прибрежные племена продавали им захваченных в рабство жителей внутренних районов Конго.
Когда рабство было запрещено международными законами, португальцы утратили интерес к стране, где естественным регулятором численности населения была болотная лихорадка.
В конце 19 в. здесь появились французы, которых интересовали богатые залежи медной руды.
В 1880 г. итальянский граф Пьетро-Паоло Саворнан ди Бразза, служивший во французской армии, основал город Браззавиль - будущую столицу Республики Конго. Граф был выдающимся исследователем так называемой экваториальной Франции. В 1886 г. он стал генеральным комиссаром колонии Французское Конго и пытался противодействовать жестокому обращению колонизаторов с туземцами. Местные жители и сегодня благодарны графу за это, в 2006 г. останки Де Бразза были перенесены из Алжира в специально построенный для этой цели мавзолей в основанном им Браззавиле.
Под названием Среднее Конго нынешняя Республика Конго оставалась в качестве колонии и полуколонии до 1960 г.
Особенностью местного освободительного движения было то, что сопротивление колонизаторам носило характер религиозно-этнического сектантства. Те же секты после получения независимости преобразовались в политические партии, представлявшие интересы разных племен Конго: мбоши - на севере, вили - на побережье и баконго - на всей территории страны.
В поисках единения (слово "единство" написано на гербе страны) молодые революционеры в 1970 г. создали Конголезскую партию труда (КПТ). Страна получила новое название Народная Республика Конго, власть перешла к народным советам, а официально идеологией стал марксизм-ленинизм. Такой поворот в создании конголезцев оказался слишком радикальным: в стране начались волнения и вплоть до 1979 г. здесь сохранилось чрезвычайное положение. Президентом стал генерал Дени Сассу-Нгессо, вернувший в Конго многопартийность, отказавшийся от советской идеологии и начавший сотрудничество с Францией и США. Но партии представляли интересы все тех же трех главных племен.
Вплоть до настоящего времени сменяющие друг друга правительства Республики Конго пытаются вести внутреннюю политику, основанную на использовании межэтнических противоречий и коррупции. В стране периодически вспыхивают межплеменные столкновения.
ЕДИНСТВО, ТРУД, РАЗВИТИЕ
Эти слова написаны на гербе страны, которой пришлось пройти непростой путь к независимости. Даже сейчас, по прошествии многих лет после освобождения от колониальной зависимости, Республика Конго находится в непростой экономической ситуации.
В стране разведено много месторождений полезных ископаемых, но добыча осложнена или вовсе невозможна из-за частых наводнений, затопляющих шахты. Наводнения - главная проблема страны, из-за чего затруднено ведение интенсивного сельского хозяйства.
Сегодня экономика страны во многом зависит от нефтедобычи на континентальном шельфе у города Пуэнт-Нуар. Некоторый доход приносит заготовка древесины редких и дорогих деревьев лимба, акажу и окуме ценных лиственных пород, используемых для производства фанеры и столярных плит.
Еще один вид пополнения государственной казны национальные заповедники, ставшие притягательными туристическими объектами. Но массового притока туристов в страну не происходит. Главные причины: непривычно тяжелый для неафриканцев климат и затянувшаяся на много лет межплеменная борьба. Две трети населения страны живет в трех городах Браззавиль, Пуэнт-Нуар и Лубомо и вдоль соединяющей их железной дороги. Это произошло в результате гражданской войны 1997-99 гг., которая привела к массовому юегству населения из сельской местности в города.
Конголезская океаническая железная дорога была построена для перевозки грузов из порта Пуэнт-Нуар в долине реки Конго, нижний участок которой из-за порогов и водопадов не является судоходным. Строительство длилось 13 лет (с 1921 по 1934 гг.), протяженность дороги составляет 502 км. Прокладка велась в ужасающе тяжелых условия, в ходе ее умерло более 17 тыс. рабочих.
Проблемный участок, обойти который стало возможно лишь с постройкой дороги, включал и знаменитый водопад Ливингстона, каскад порогов в нижнем течении реки Конго протяженностью 350 км и с перепадом высот в 270 м. Русло реки узкое (300-800 м), а глубина апечатляющая: 230 м и более. Назван водопад в честь исследователя Африки шотландца Давида Ливингстона (1813-1873 гг.), хотя сам путешественник здесь никогда не бывал.
Население Республики Конго страдает от безработицы, и это при том что Конго славится мощными профсоюзами в Экваториальной Африке, а уровень грамотности взрослого населения достигает 63%, что для Тропической Африки является очень высоким показателем. Но численность образованного населения снижается из-за все тех же межэтнических вооруженных конфликтов.
Межплеменным различия сказывают и на занятости населения. Баконго занимаются земледелием и торговлей, мбоши переселяются в города и благодаря протекции родственников устраиваются на государственную службу, батеке и санга сохранили традиционный уклад жизни: земледелие, охоту и рыболовство. В джунглях живут пигмеи, обменивающие дичь на товары. Отдельная статья доходов страны и ее гордость прекрасные деревянные скульптуры народа чокве, повлиявшие на мировое искусство.
В настоящее время в Республике Конго нет объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по состоянию на 2011 г. пять объектов уже включены в чмсло кандидатов на внесение в этот список. Это старый порт для погрузки рабов в департаменте Куилу , королевские владения в городе Мбе, заповедник Конкуати, национальный парк Дзанга-Ндоки и национальный парк Одзала.