Сицилийский Феникс
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
Ширина пролива, отделяющего Мессину от материка, - всего лишь пять километров. Тот, кто владел городом, контролировал пролив. Древняя легенда говорит, что Мессинский пролив и сам город на самом деле охраняют два морских чудища: Сцилла и Харибда.
В действительности характер пролива весьма мирный. Если кто и превратил историю этих мест в мартиролог, так это люди, стремившиеся владеть городом, стоявшим на перекрестии торговых путей.
Еще одна легенда рассказывает, что Нептун отделил Сицилию от континента одним ударом своего трезубца, а Сатурн был так поражен дивной красотой этого места , что заложил здесь античный город. В действительности первым известным поселением здесь был город Занкла. В 730-25 гг до н.э. здесь жили сикулы - харкидские греки. Название города происходит от греческого слова, означающего "серп", и символизировавшего косу в форме полумесяца, закрывавшую гавань. Свое нынешнее название город получил от очередного захватчика, в честь его родного греческого города Мессена.
Мессину захватывали и полностью разрушали многократно: карфагеняне Ганнибала, сиракузцы, римляне, отряды наемников и восставшие рабы. В 264 г до н.э. с высадки римских войск в Мессине началась Первая Пуническая война. Когда Римской империи не стало, городом по очереди владели готы, византийцы (535 г.), арабы (842 г.). Крестоносцы отправлялись отсюда морем в Святую землю.

В ПЕРЕПИСКЕ С МАДОННОЙ
Несмотря на нелегкую судьбу, Мессине - третьему по величине городу Сицилии после Палермо и Катании - частично удалось сохранить свой средневековый облик.

На вершине гор стоят старые замки Гонцаго, Гриффон и Сан-Сальвадор. Но куда древнее Кафедральный собор Мессины (11 в.), построенный в эпоху норманнских завоеваний в ознаменование победы графа Сицилии Рожера 1 и его 500 рыцарей, выбивших из города арабский гарнизон. Собор неоднократно перестраивался, а после Мессинского землетрясения 1908 г и взрыва американской бомбы в 1943 г. был восстановлен в виде, близком к первоначальному.
Судьбу города разделил и повторил Мессинский университет. Основанный в 1548 г. Игнатием Лойолой (он открыл иезуитский колледж), он опирается на древнейшие традиции классического образования. К примеру, школа правоведения в городе была уже в 12 в. В 17 в. в нем преподавали такие известные ученые, как Д. Борелли (1608-1679 гг.) и М. Мальпиги (1628-1694 гг.). В 1678 г. он был закрыт и основан вновь в 1838 г. После был снова закрыт в 1847 г. и открыт в 1849 г.
