Сапоги удачи с берегов Селигера
Рыба, лодки, сети и кожи - таков исторический набор товаров, прославивший Селигер на Руси и в мире.
В алдайскую возвышенность, что раскинулась в северо-западной части великой, одной из крупнейших на земле русской (Восточно-Европейской) равнины, прославили ее реки и озера, среди которых особое место занимает Селигер. Основанием для него служит валдайские коренные ( то есть не подвергшиеся существенным изменениям после выхода на поверхность) породы: каменноугольные известняки, глины. В этих местах проходит граница позднеплейстоценового (Валдайского) оледенения Восточно-Европейской равнины, охватывающего период с 70000 до 11000 лет назад. Таяние ледника примерно 23 000-20 000 лет назад и его спуск со Скандинавских гор, о котором напоминают разбросанные в округе валуны, породило сложную систему озер. По сути, это 24 плеса, соединенные узкими протоками. Двумя цепями, вьющимися с севера на юг на 91 км и с востока на запад более чем на 50 км, они охватывают Тверскую и Новгородскую области. Это - Селигер. Удивительное озеро со сложным, изрезанным берегом общей протяженностью более 500 км принимает в свои воды 110 притоков, а выпускает лишь одну реку - Селижаровку. В прибрежном Оковском (в пер. с финского "обильном реками") лесу берут начало многие великие реки России и ее соседей: Волга, Днепр, Западная Двина (Даугава) перечислены и в "Повести временных лет" (нач. 12 в.), и в "Новом летописце" (16-17 вв.). Волоком объединяли их наши предки, поэтому даже самый уединенный уголок у Селигера на поверку окажется исхоженным вдоль и поперек - такое уж место.
Обжито оно было давно: здесь издревле селились славянские племена. А первым письменные упоминания относятся к 12 в. (под именем Серегер), когда система озер становится важным транспортным узлом на пересечении торговых путей, связывающих Балтику с Каспием и Черным морем, позволяющим попасть из Новгорода Великого как в прочие русские княжества, так и в восточные регионы. В 15 в. усилившееся Московское княжество присоединило к себе владения Новгорода Великого и Тверские земли. Служившие естественной границей княжеств берега Селигера начали заселятся жителями объединенного государства.
Малоплодородные земли у озера были непригодны для сельскохозяйственных робот, и местные жители сосредоточились на рыболовстве, став одними из лучших рыбаков, слава о которых ходила по всей Руси наравне с легендами о сказочных рыбных богатствах Селигера. Из слободских поселений на юге озера постепенно вырос город Осташков, чьи жители были основными поставщиками рыбы к царскому столу. Озеро многое определило в укладе жизни поселенцев, вплоть до "набора" их основных занятий. Помимо рыбаков прибрежные селения славились умелыми ремесленниками, чьи рыболовные сети считались лучшими, а также плотниками, изготавливавшими чудесные по удобству лодки, и, конечно, кожевенниками ведь самим рыбакам было не обойтись без качественной обуви. Так один промысел развил ряд других. В 16 в. в Осташкове насчитывалось 400 мастеров сапожного ремесла. Им помогало до 300 подмастерьев и учеников и около 1000 женщин, на долю которых приходилась работа с голенищем, каблуками и следами. В 17 в. осташковские сапоги прославил закупивший их проездом патриарх Никон (1605-1681 гг.). Так качественные сапоги и рыбный промысел взрастили город на берегу озера.