Лапландия

Регион на Севере Европы

Мантия Снежной королевы

САМИ СЕБЕ СААМЫ

Кроме заповедной природы географическую Лапландию объединяет то, что во всех четырех странах, территории которых она в себя включает, живет древний народ саамов.

Поскольку это кочевники, основное занятие которых - оленеводство, численность народа саамов удается определить лишь примерно: всего от 60 до 80 тыс. чел. Норвегии: 40-60 тыс., Швеция: 15-25 тыс., Финляндия: 6-8 тыс., Россия: около 2 тыс.
Греческий историк Пифей, называя этот народ piinai, то есть финнами, упоминает о них в 325 г. до н.э., римлянин Тацит (ок. 56- ок. 117 гг.) в 98 г. н.э. Начиная с 12 в. в шведском языке появляется слово lapp, обозначающее саамов, отсюда, понятно, и Лапландия, а в русском похожее слово - лопари. В конце 12 в. датский летописец Саксон Грамматик пишет о саамах то, что уже было хорошо известно норвежцам: это отличные охотники. Норвежцы облагали данью саамов в виде пушнины и рыбы начиная еще с 9 в. Саамы и не подозревали, какие страсти иногда разыгрывались между сильными мира сего из-за размера дани, которую они покорно платили, толком не зная даже за что, потому что никакой защиты и помощи не получали. В 1251 г. новгородский князь Александр Невский (1221-1263 гг.) договорились с норвежским конунгом о том, чтобы брать с лопарей не больше пяти беличьих шкур, но брали-то и те и другие, да еще Дания, состоявшая тогда в унии с Норвегией, хотела иметь тут свой, в прямом смысле слова, "шкурный интерес". Периодически между Россией и скандинавскими странами то затухали, то вновь разгорался так называемый Лапландский спор, особенно обострившийся в 16-17 вв. Более или менее разобрались с этим к 1764 г., когда часть саамов стали подданными России и приняли православие, а те, что тяготели к более западным областям, - лютеранство. Но саамы никогда в действительности не изменяли язычеству, даже когда ассимилировались с финнами, шведами, норвежцами и русскими: и шаманами, и жили сыйтами ( общинами). Ассимиляция была, в общем, прогрессивным явлением, можно сказать, спасением от эпидемии пьянства, которое распространялось среди саамов в 19 в. Спаивали их все по тем же шкурным интересам "старшие братья". Но в 20 в. они спохватились. В 1956 г. был создан Саамский Совет из 15 членов, символический, но политически важный орган самоуправления, в который с 1992 г. входят также представители России. В 1974 г. в Норвегии был основан Саамский институт. В Швеции, Норвегии и Финляндии есть и такие образования, как Саамский парламент (народные собрания). Саамский язык в 1990-х гг. получает статус государственного, возникают саамские издательства, музеи и театры. С 1976 г. саамы входят во Всемирный совет коренных народов (WCIP). В России в 1980-е гг. был возрожден созданный в 1930-х гг. литературный саамский язык с кириллической письменностью. В Мурманске работает Саамский культурный центр и Саамское радио.
Во всех странах, где живут коренные лапландцы, появляются и этнографические центры, конечно с несколько показным декоративно-театрально-туристическим уклоном, но главное, все довольны: и сами саамы, и те, кто может узнать об их действительно древний культуре и обычаях. Ну а те из саамов, кто не осел в городах, по-прежнему пасут оленей, ловят рыбу и охотятся.



СЕВЕРНЫЙ ПАЗЛ ЕВРОПЫ

Если спросить ребенка лет пяти-шести в любой европейской стране, какая северная страна ему известна, он, с вероятностью 90 из 100, ответит - Лапландия.

Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен поселил там Снежную королеву. Действительно, где же еще могла жить эта властительница снега и льда, поклонница идеи абсолютного совершенства, как не в краю чудесной северной природы, которую милостиво не трогают ни урбанизации, ни индустриализация, ни прочие монстры цивилизации и в наше время? Но Лапландия - страна не вымышленная, хотя и не страна вовсе. Разберемся. Довольно часто ее называют "культурным регионом", связывающим четыре страны - Финляндию, Швецию, Норвегию и Россию (в центральной и западной части Кольского полуострова). А географически эти страны, смыкаясь друг с другом, как части пазла, образуют обширную территорию с мягкими (условными) очертаниями.
Название Лаппи носит одна из провинций Финляндии, занимающая чуть более трети своей страны (93 937 км-квадратных), это в то же время и самая большая часть географической Лапландии. К финской ее части примыкают четыре небольших губернии Норвегии (Нурланн, Нур-Трёнделанг, Финнмарк, Тромс), три губернии (лена) Швеции (Емтланд, Норрботтен, Вестерботтен) и часть Мурманской области России в районе Ловозерских тундр. В географической Лапландии несколько природных зон. На юге и западе больше всего растительности, озер и рек, в центре и на востоке преобладают хвойные леса, появляются сопки и довольно глубокие ущелья между ними. В северной части раскинулась тундра с карликовыми березками. Главные виды растительности, которые объединяют всю Лапландию, - это мхи, лишайники и морошка. Много и других ягод, а также грибов. В лесах водятся волки и медведи, но самое известное животное Лапландии - северный олень. В финской Лапландии их подсчитывали, получилось примерно 200 000. И людей здесь живет около 200 000, то есть почти каждый, теоретически, может иметь своего оленя. Но люди предпочитают жить в городах и поселках, отлично благоустроенных.
Именно высокая степень благоустройства превратила скандинавскую часть Лапландии в один из самых популярных в мире туристических регионов, что отразилось, естественно, и на ее экономике. Зимой здесь можно покататься на равнинных и горных лыжах. Северное сияние в Лапландии наблюдается в среднем 200 раз в год, преимущественно в начале и конце зимы, которая здесь длится с ноября по апрель. Летняя рыбалка в Лапландии - клёвая, в смысле, клёв - отличный, но и то, что вы подумали, тоже верно. Можно рыбачить хоть сутки напролет: белые ночи длятся с мая по июнь. Рыбка ловится и большая, и мелкая, в озерах и реках, на удочку и на спиннинг, с лодки и с берега. Самая ценная - лосось, а также форель, хариус и голец. А те, кто предпочитает более острые ощущения, выбирают сплав по каменистым речным перекатам. Рождество и Новый год в Лапландии - пора, не сравнимая ни с одним другим регионом мира по части щедрости Санта-Клаус на разные зимние развлечения. Они обставлены так красочно и весело, что и каждый взрослый ощущает себя сущим ребенком, забывая обо всех своих проблемах и заботах. Одни только катания на оленях, снегоходах и вечера у камина при свечах чего стоят.


Сингапур

Государство Сингапур

Против течения

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Как и многим бывшим колониям, обретшим независимость в 20 в., Сингапуру было необходимо достаточно быстр найти совершенно новый способ существования.

В 1965 г., когда Сингапур только отделился от Малайской Федерации (Малайя, Сабах и Саравак), страна находилась в довольно плачевном состоянии - впору было впасть в отчаяние. После более чем ста лет жизни под неусыпным контролем Великобритании бывшей колонии нужно было начать жизнь с чистого листа, самостоятельно обеспечивать себя средствами, что казалось поначалу совершенно невозможным: большая часть населения не имела должного образования. Да и минеральных ресурсов, экспорт которых обычно помогал развивавшимся странам встать на ноги, на территории Сингапура не было. Даже пресной воды и той не хватало. Перед страной стоял выбор лишь из двух путей: последовать примеру "банановых республик" и продолжать жить в колониальной зависимости от Европы при формальной автономности или же рискнуть и пойти по совершенно новому, еще никем не освоенному маршруту. Рискуя вступить в полосу экономических потрясений, правительство Сингапура выбрало второй вариант.
Главной проблемой, которую руководство государства предстояло решить в первую очередь, была нехватка кадров. Эту проблему начали решать с реформы системы образования. В 1960-1970-е гг. английский язык стал обязательным для изучения во всех школах и вузах, самые способные молодые люди получали гранты для обучения за рубежом, в лучших университетах мира. поскольку стране не хватало сил вывести свои предприятия на мировой рынок и освоить тонкости самостоятельной внешней торговли, для работы в пределах Сингапура были приглашены транснациональные корпорации. Последние с энтузиазмом принимали приглашения, понимая и свою выгоду. Во-первых, для них открывались новые рынки, во-вторых, возможность использовать дешевую рабочую силу, в-третьих, появлялся шанс на внедрение прогрессивных технологий на новых производственных площадях.
Рынок Сингапура начал ориентироваться в первую очередь на сектор высоких технологий. Спустя всего три года после обретения независимости в стране, при поддержки США, стали появляться предприятия электронной промышленности (например, в 1968 г. свои двери открыли отделения National Semiconductor и Texas Instruments).
Шаг за шагом поднимаясь к успеху, Сингапур не упускал из виду тот бесспорный факт, что его экономика в значительной мере зависела тогда от конъюнктуры мирового рынка и от объема экспорта. С самых первых лет проведения экономических реформ начал создаваться своеобразный резервный фонд, причем по объемам он порой превышал подобные накопления развитых государств - сумма могла достигать восьми миллиардов долларов.
Сингапур изменился, разумеется, не в одночасье, и даже не за одно десятилетие: преодоление и переход к более конкурентоспособной экономике продолжался в период 1965-1990 гг. Но результаты стоили многолетних трудов: сегодня Сингапур занимает прочное место в одном ряду с "восточноазиатскими тиграми", а значит, с одними из самых развитых экономик мира. Пережив стресс мирового финансового и экономического кризиса, в 2012 г. страна вновь начала набирать высокий темп экономического роста.





С УЧЕТОМ ДАЛЬНЕЙШИХ ПЕРСПЕКТИВ

За короткий срок Сингапуру удалось догнать и перегнать многие азиатские страны. Столь острые проблемы, как коррупция или нехватка инвестиций, здесь уже давно неактуальны.

В 21 в. Сингапур наконец может считать себя полноправным и вполне конкурентоспособным игроком на мировом рынке - в конце прошлого столетия произошло окончательное укрепление позиций страны в результате долгой и кропотливой работы. Этот островной город-государство в Юго-Восточной Азии славится экономической системой, на редкость устойчивой к кризисам, хотя благополучие страны ощутимо зависит от мировой финансовой конъюнктуры и ситуации на рынке информационных технологий. Знаменит Сингапур и тем, что его правительству удалось полностью изжить коррупцию в административном аппарате. Страна стала практически уникальным примером того, что с коррумпированностью чиновников можно покончить раз и навсегда, было бы желание. Другая особенность экономики Сингапура состоит в том, что она находится под контролем государства. Примерно 60% ВВП обеспечивают государственные предприятия. Особенную роль "мотора" в жизни Сингапура играет Совет по экономическому развитию, в задачи которого входит обеспечение условий для дальнейшего совершенствования экономической системы в стране.
Буквально все в этой стране создано для того, чтобы люди могли работать в комфортных условиях. Тут помогает компактность города-государства Сингапур: по мере создания новых рабочих мест существовала возможность строить новые жилые районы в непосредственной близости от предприятий, не забывая об инфраструктуре "спальных районов".
Несмотря на то что роль государства пока остается ведущей и практически непререкаемой в выборе дальнейшего курса развития, условия для предпринимательства в Сингапуре считаются одними из самых либеральных в мире. Система налогообложения здесь такова: вне зависимости от того, является ли компания сингапурской или она иностранная, налоговая ставка составляет 18%, а в 2010 г. она была снижена до 17%. Существуют и определенные льготы: так, нерезидентным компаниям, получающим доходы из зарубежных источников и не переводящим средства в Сингапуре, налоги платить и вовсе не нужно.
Эта страна в нынешнем контексте мировой экономики, даже на фоне финансового кризиса, осталась привлекательной для стран-инвесторов, в том числе для США. Сложно поверить в это сразу, но факт остается фактом: на площади в 692,7 км-квадратных, которую занимает Сингапур, функционирует около 220 банков. В настоящее время отделений международных компаний, открытых на сингапурской территории, уже примерно пять тысяч. Хватает здесь и тех предприятий, которые в первую очередь работают на внутренний рынок сбыта Сингапура, но есть и такие, которые ориентируются исключительно на внешнюю торговлю. Более того, страна начала инвестировать в экономики соседних государств, создавая крупные совместные предприятия в Китае, Вьетнаме, Мьянме, Индии. Таким образом, Сингапур убивает сразу двух зайцев: обеспечивает расширение рынка сбыта для продукции собственных предприятий и в то же время постепенно выводит сингапурские компании на уровень мирового сотрудничества.







Любляна

Город в Словении

Под знаком дракона

ЯСОН НЕ ПРОМАХНУЛСЯ

В истории этого небольшого по европейским меркам города запечатлены несколько страниц истории могущественных государств Европы. Начиная со страниц сочинений Гомера.

В Любляне очень популярна одна легенда. Герой Ясон, упомянутый в "Илиаде и Одиссее" Гомера, возвращался из Колхиды, куда он ходил за Золотым руном, по Дунаю и его притокам, один из которых - река Любляница. Благодарный царевич, истребивший немало драконов, победил и чудовище, жившее здесь. Люди сочли, что это хороший знак, и стал селиться здесь, а дракон со временем появился на гербе города. Сказки сказками, но любляницы уверены: что бы ни происходило с их городами, в конце концов все образуется к лучшему. Пожалуй, в большинстве случаев это действительно так. Раскопки археологов свидетельствуют о том, что люди здесь обосновались еще в каменном веке, строили дома на каменных столбах. В разные периоды древней истории на территории Любляны жило кельтское племя венетов, а затем иллирийцы, имевшие индоевропейское происхождение. К тому времени, как эти земли были завоеваны римлянами в 1 в. до н.э., здесь уже существовало иллирийское государство Норик.
Колония Юлия Эмона, или Эмона, как назвали римляне Любляны, дала жизнь городу воинов, оружейных мастеров и торговцев. Процветание его длилось до 5 в., когда сюда пришли гунны под предводительством Аттилы. К счастью, ненадолго. В 6 в. в будущих люблянских владениях стали селиться славянские племена, но свой город стали строить не на развалинах римской крепости, а между Любляницей и западным склоном холма, на котором теперь возвышается Люблянский Град. В 9 в. к ним присоединились угро-финны (венгры). Первое писменное упоминание Любляны датируется 1144 г.
Во второй половине 13 в. Любляна стала главным городом исторической славянской области Крайна, вскоре оказавшейся под властью австрийских герцогов Каринтии. Их сменили Габсбурги. Они управляли Любляной с 1335 по 1918 г. ( с перерывом на 1809-1813 гг., когда город был оккупирован наполеонскими войсками). Тогда Любляна называлась на немецкий лад - Лайбах. Словенцы не испытывали особого пиетета по отношению к своим австрийским властителям, но не все при Габсбургах было так уж плохо: город как самостоятельная единица имел привилегии в торговле, возникали ремесленные объединения, крепли торговые связи с Венецией, Дубровником и другими городами Адриатики. Немецкая культура главенствовала, и все же в 16 в. словенцы смогли начать возрождение своей национальной самобытности. В 1550 г. в Любляне была открыта первая словенская школа, а также библиотека и типография.
В 1918 г., после распада Австро-Венгерской империи (1867-1918 гг.), возникло Королевство сербов, хорватов и словенцев, Любляна стала столицей Словении как части этого королевства.
В апреле 1941 г. город был оккупирован итальянскими фашистами, которые обнесли его колючей проволокой, в 1943 г. итальянцев сменили немцы. После Второй мировой войны, в 1945 г., Любляна стала столицей республики Словении в Составе Социалистической Республики Югославии (СФРЮ) и осталась ею вплоть до десятидневной войны с Югославией в июне 1991 г. С 1991 г. Любляна - столица независимой Словении.



ЛИЦО СЛОВЕНИИ

Старинный город Любляна в роли столицы поистине независимого государства пребывает около 20 лет. Однако главным городом Словении, и по статусу, и по фактически, был всегда. Что отразилось и на его неповторимом облике.

Самый центр Любляны - Городская площадь в Старом городе. Здесь сохранилось здание Ратуши (построена в 15 в., перестраивалась по 18 в., включительно), где и ныне заседает городской совет. Возле Ратуши - изящный фонтан Трёх рек 18 в. Три реки - это Любляница, которая впадает в свою очередь Сава. На холме, вокруг которого некогда строили свои жилища первые пришедшие на эти земли славяне, возвышается Люблянский замок, он же Люблянский Град, заложенный в 9 в., но перестраивавшийся вплоть до века 19.
Эти перестройки связаны с тем, что город несколько раз был разрушен землетрясениями. Сильнее всего - в 1511 и в 1895 г. После землетрясения - 1511 г. город был восстановлен в стиле Возрождения. Единственный сохранившийся памятник этого стиля в городе - замок Фужине. После землетрясения 1895 г. Любляну восстанавливал ее уроженец архитектор Йоже Плечник (1872-1952 гг.), получивший образование в Вене и находившийся под большим влиянием Сецессиона, объединения венских художников и архитекторов в эпоху стиля ар нуво. Сохранив исторически сложившуюся структуру Старого города, Плечник проложил новые улицы и возвел новые здания. В понятие "Любляна Плечника" входят такие сооружения, как здание Национальной и университетской библиотеки (главное книгохранилище страны), Центральный стадион, Крытый рынок Любляны, церковь Св. Михаила с колокольней, знаменитые три моста, прижавшиеся друг к другу балюстрадами и расходящиеся веером, Трёхмостовые, а также Крижанке бывший монастырь ордена меченосцев, преобразованный в культурный центр с летним театром и внутренним двориком для летних музыкальных фестивалей.
Самый известный из мостов Любляны через Любляницу - Драконов мост, построенный в 1901 г. по проекту Ю. Заниновица и тоже выдержанный в традициях Венского сецессиона. Сначала он назывался мостом Франца-Иосифа - в честь австрийского императора, но четыре дракона, украсившие его, быстро "перетянули одеяло на себя". Другая яркая достопримечательность Любляны ансамбль улицы Миклошевича со зданием банка в так называемом историческом славянском стиле.
Расположенная в самом центре страны, на берегу реки Любляницы, сегодня столица Словении промышленный центр и ключевой транспортный узел региона. Связана автострадами с Австрией, Венгрией, Италией, Хорватией. Люблянский университет, основанный в 1919 г., - наследник нескольких предшествовавших ему академий. Общественный центр Любляны - площадь Республики, где находятся известный Царкарьев (Канкарьев) дом, названный так в честь писателя Ивана Цанкара (1876-1918 гг.) , с концертным залом на 2000 человек, где проходят также самые разные меропиятия. Любляна еще и театральный город. Каждый вечер зажигают свои огни Театра оперы и балета, Словенский национальный театр драмы, Городской театр, Молодежный театр. Работают здесь и несколько экспериментальных театральных коллективов, широко известных в Европе. Летом Любляна становится городом музыкальных фестивалей.






Средиземное море

Сердце мира

У ИСТОКОВ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Средиземное море взрастило на своих берегах не одну великую цивилизацию. До сих пор оно остается тем самым узлом, который на протяжении многих столетий связывает Европу, Африку и Ближний Восток.

Средиземное море можно без всякого преувеличения назвать колыбелью человечества. На его побережьях зарождались самые могущественные цивилизации, когда-либо существовавшие на земле, на руинах которых впоследствии и вырос современный цивилизованный мир. Древние государства Средиземноморского бассейна служат для человечества неисчерпаемой сокровищницей исторических примеров и уроков.
Началось все еще за четыре тысячи лет до нашей эры, когда на восточном побережье Средиземного моря появилась Месопотамия, древнейшая культура индоевропейской цивилизации. Примерно к тому же периоду относится и зарождение египетской культуры. Согласно результатам раскопок две тысячи лет спустя стали пробиваться первые ростки Микеникой цивилизации, считающейся одним из самых ранних этапов развития Древней Греции.
Но наибольших высот в освоении средиземноморского побережья достигла Римская империя. Не просто так римляне стали называть это море Mare Nostrum - "Наше море". Это вовсе не было проявлением мании величия - Римская империя действительно сумела установить контроль практически над всем Средиземноморским бассейном благодаря победам в Пунических войнах. Никто не смел самоуправствовать в этой области, как не могло быть и речи о пиратских нападениях. О безграничной власти римлян в регионе говорит и то, что иногда Средиземное море эпохи римского господства на полном серьезе называют "Римским озером". Что-то похожее удалось повторить лишь Арабскому халифату в северной Африке на Пиренейском полуострове, но значительно позже в 7 в. Совершенно иная жизнь закипела в Средиземном море в эпоху Ренессанса, золотого времени в истории итальянских городов-государств (Флоренции, Мантуи, Венеции, Генуи и других). Тогда-то через средиземноморские воды и пролегли основные торговые пути итальянских торговцев, богатевших не по дням, а по часам. Особенный вес в те времена имели венецианские купцы - они вполне могли назвать себя хозяевами Средиземного моря.
История Средиземноморья связана и с многочисленными войнами. Воевали друг с другом древние города-государства и могущественные империи отдельные страны и коалиции держав. Начиная с Пунических войн между Римом и Карфагеном (период с 364 по 146 до н.э.) сражения в Средиземном море шли ровно с той периодичностью, с какой менялась ситуация в прилегающих к нему сухопутных регионах. Главные войны 20 в. - Первая и Вторая мировая - тоже оставили свой след в истории средиземноморских войн, хотя основные морские сражения и в первом, и во втором случае проходили в морях Атлантического и Тихого океанов. Каждая из стран-участниц этих войн стремилась получить контроль прежде всего над побережьем европейских и африканских стран, а также над стратегически важными проливами Гибралтаром, Босфором и Дарданеллами.
По мере того как разворачивалась "холодная война" (условно датируемая 1946-1991 гг.) Средиземноморья вновь милитаризировалось. осле Второй мировой войны в Италии продолжал базироваться Шестой флот США. В 1949 г. после создания НАТО его военно-морские силы тоже обосновались в портах Средиземноморья.




ВНЕ СРАВНЕНИЙ

Жизненное пространство самого моря и его побережья - это огромный, многокрасочный и многогранный мир, равного которому нет на нашей планете. Познавать его можно бесконечно.

Средиземное море - одно из самых крупнейших морей на планете: его площадь составляет 2 500 000 км-квадратных. Оно разделяет (и объединяет) Европу, Африку и Азию. К его водам выходят берега двадцати двух государств.
Специалисты могут отметить, что популяции видов рыб и млекопитающих здесь не столь многочисленны, как, скажем, в морях Тихого или Индийского океанов. Это правда, но количество видов, тем не менее, заслуживает характеристики "поразительное". Здесь насчитывается около 550 видов рыб, в числе которых около 70 эндемиков. В теплых водах Средиземноморья обитает множество ценных промысловых видов, таких как тунец, кефаль, скумбриевые и сельдевые, и многие-многие другие виды. Моллюски - мидии, устрицы, морские финики - особый "специалитет" Средиземного моря. Из головоногих - осьминоги, кальмары. Ракообразные - всех видов и размеров. Много также видов медуз, а вот большого разнообразия фито- и зоопланктонов, напротив, не наблюдается, соответственно мало и крупных рыб. Встречается только один вид тюленей. Зато велика популяция дельфинов - афалин, косаток, водятся здесь и другие китообразные, а также морские черепахи. Дно прибрежной полосы хорошо прогревается, и здесь нет недостатка в радужных актиниях, асцидиях, иглокожих (морские ежи и морские звезды). В некоторых регионах, прежде всего в Эгейском море, обитают тропические губки и кораллы. 
Любое упоминание о Средиземном море ассоциируется в первую очередь с особенным качеством жизни. Его главный отличительный признак - безмятежная легкость бытия. Что абсолютно верно, когда речь идет о средиземноморских курортах, точное число которых не известно никому, ведь и самый маленький рыбацкий поселок может дать туристу если не высокий комфорт, то уж наслаждение морем и солнцем, здоровой и свежей пищей - всенепременно. А если вспомнить о том, что вблизи почти каждой бухты побережья, на любом островке непременно найдутся следы античной цивилизации, а во многих регионах - города и крепости разных эпох, то время, проведенное у этого моря, никогда не пройдет впустую. Еще лучше, готовясь к путешествию на Средиземное море, взять на себя труд почитать что-нибудь о тех местах, куда вы намерены отправиться, причем не только путеводители. 
Среди курортов Средиземноморья есть - как им здесь не быть - и свои "гранды". Хотите отдохнуть дорого и "круто", среди известных персов? - вам на Лазурный берег Франции и прочие Ревьеры, на Сардинию. Вы за разумные траты? - вас ждут Турция и Египет, демократичные курорты найдутся также в Италии, Греции и Испании.
Но кто-то отдыхает, а кто-то в это же время работает Средиземное море бороздит бесчисленное количество нефтяных танкеров и судов с продукцией сельского хозяйства, следующих из стран Ближнего Востока в Западную Европу, а оттуда доставляется сырье для промышленных предприятий и высокотехнологичная готовая продукция. Крупнейшие порты Средиземного моря связаны трубопроводами как со странами Западной Европы, так и с месторождениями нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Лаос

Государство Лаос

"Покрасневшая" страна "миллиона слонов и белого зонта"

ОТ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРЦОВ - НА "ТРОПУ ХО ШИ МИНА"

Подобное и не снилось ни одному лаосскому провидцу: королей в этой стране сменили коммунисты - так распорядилась история.

Человек на территориях современного Лаоса, ка считают археологи, появились около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди негро-австралоидной (экваториальной) расы, им на смену пришли австроазиаты. Основным оазисом жизни стала река Меконг, проходящая вдоль современных границ Лаоса и Таиландом и Мьянмой, где в первой половине 1-го тысячелетия н.э. образовалось кхмерское государство Фунань, которое сменили кхмерские же Ченла (7-8 вв.) и Камбоджадеша (9-13 вв.). Княжества народов лао и тай начали формироваться в конце 9 в., после распада тайского королевства Наньчжао. На окраине Наньчжао возникло государство Муанг Суа (Луангпхабанг). В 1353 г. принц Фа Нгум, заключил брак с дочерью ангкорского короля кхмеров, завладел Муанг Суа и создал королевство Лангсанг, территория которого сопоставима с территорией современного Лаоса. Королевство ожидало блестящее будущее. Внешне все выглядело именно так: строились великолепные дворцы и храмы. Но не хватило самого главного: мира. Только в конце 16 в. удалось наладить отношения с соседними бирманскими государствами (ныне - Мьянма), а при короле Сумине Вонгсе (1637-1694 гг.) прекратились внутренние распри. Однако вскоре после смерти короля карточный домик внутреннего порядка в Лансанге развалился, и на месте прежнего королевства в 1707 г. появились два новых княжества: Луангхабанг и Вьентьян (позже от последнего отделилось еще одно - Тямпатсак). Разрозненные государства постепенно попали под влияние соседних Сиама (Таиланд) и Вьетнама.
Ы 1885 г. Франция включила страну в состав своих колониальных владений по той простой причине, что Лаос платил дань Вьетнаму. Но терпели колонизаторов лаосцы недолго: на протяжении всей первой половины 20 в. здесь регулярно вспыхивали восстания. Однако это нисколько не мешало колонизаторам вести свой бизнес: к 1918 г. в Лаосе появились обширные рисовые и кофейные плантации, в 1920-х гг. была налажена добыча олова.
В 1939-1945 гг. территории Лаоса были оккупированы японскими войсками. Но когда оккупанты ушли, лаосцам удалось использовать момент безвластия: 12 октября 1945 г. была объявлена независимость Лаоса. Но Францию это не особенно смутило, она внесла коррективы в сложившееся положение вещей, даровав своей колонии автономию в статусе "ассоциированного государства" во Французском Союзе. Настоящей независимости Лаосу удалось добиться лишь в 1954 г. Однако в стране началась гражданская война. Да и братьям-вьетнамцам, которые вели партизанскую войну (1955-1964 гг.), надо было помочь. В 1965-1973 гг. США начали полномасштабную войну с Вьетнамом. Народно-освободительная армия Лаоса (Патет Лао) тогда при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую часть востока страны, где проходила часть "тропы Хо Ши Мина". В связи с чем американские бомбы регулярно падали и на Лаос. Гражданская война в Лаосе завершилась в феврале 1973 г., а в декабре 1975 г. силы Патет Лао взяли власть в стране, свергнув короля Севанг Ваттхана, и была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика.



ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДСТВО

Поистине королевским великолепием блистало государство Лангсанг. Но его правопреемник Лаос утратил этот блеск, а в последней четверти 20 в. взял курс на совершенно иные идеалы.

В 1974 г. лаосской монархии пришел конец - новый государственный строй установили люди, вознамерившиеся построить в стране социализм марксистского толка. Но очень скоро стало ясно, что это не так-то просто: одна за другой образовались дыры в экономике. И уже в 1980-х гг. правительство страны взяло курс на либерализацию и начало программу по поддержке частного предпринимательства. Дух экономической свободы, контролируемый коммунистами, однако, не смог возобладать: и сегодня Лаос остается аграрной страной. Основная часть населения проживает в деревнях, в районах близ речных долин и занимается натуральным сельским хозяйством. Часть продукции лаосских фермеров экспортируется в соседние Таиланд, Вьетнам и Китай, но доходы от экспорта кофе и изделий из дерева все же не могут добиться преобладания экспорта над импортом. Стране негде больше брать необходимые потребительные товары и различное оборудование кроме как ввозить. Как многие страны с колониальным прошлым, Лаос катастрофически сильно зависит от дотаций международных организаций - это своего рода "классика жанра".



Кенберра

Город в Австралии

Столица Австралийского Союза

ИДЕАЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС

Перед правительством Австралии стоял нелегкий выбор: у страны должна была быть столица, но на это звание на равных претендовали Сидней и Мельбурн. Компромисс нашли топографы, назвавшие канберрские земли наиболее подходящими для столичного города.

Канберра в 2013 г. отметит сто лет со дня закладки первого камня к ее строительство. Первые европейские переселенцы стали осваивать эти территории в 1820-х гг., и на тот момент канберрские земли были заселены племенами аборигенов, преимущественно нгуннавал и валгалу. Первым белым фермером здесь стал Джошуа Джон Мур. Уже тогда он назвал свои владения Кэнберри, или Канберра. Спустя годы вокруг земель Мура стали появляться другие фермерские хозяйства. Не прошло и десяти лет, а европейцы уже жили здесь на правах хозяев: численность коренных жителей стремительно сокращалась из-за завезенных переселенцами болезней, к которым у них не было иммунитета, да и новое поселение разрасталось поистине стремительно.
К началу 20 в. перед правительством страны встал серьезный вопрос: где должна располагаться столица Австралийского Союза? Основными кандидатами на столь высокую должность были Сидней и Мельбурн. В 1908 г. компромиссное решение нашлось, и предпочтение было отдано землям Канберра. Для определения архитектурного облика будущего политического центра страны был объявлен международный конкурс. Победил проект архитектора Чикаго Уолтера Берли Гриффина (1876-1937 гг.). На основе этого проекта в 1913 г. и стала расти Канберра. А активное заселение ее началось в 1930-х гг. Сегодня застройка города идет по плану "У" все узловые места соединены между собой скоростными шоссе, схематически повторяющими начертание буквы У.





СТОЛИЧНЫЙ ГОРОД БЕЗ ИЗЛИШНЕЙ ЧОПОРНОСТИ

Канберра - яркое доказательство того, что столица и без положенного ей по статусу пафоса и роскоши может выглядеть вполне респектабельно.

Канберра - столица своеобразная: хотя здесь расположены все властные структуры государства, его деловая жизнь сосредоточена в основном в Сиднее, благодаря чему этот город называют неофициальной столицей Австралии. Но Канберра отнюдь не считает такое положение вещей узурпацией ее столичных прав. Для жителей города гораздо важнее, что он составляет с землями Национального парка Намаджи единое целое, называемое Австралийской столичной территорией в пределах штата Новый Южный Уэльс.
По задемке Уолтера Берли Гриффина город имеет радиальнокольцевую структуру. В мегаполисах с такой же структурой, например Москва, это - одна из причин "пробок", к Канберре же подобной проблемы практически нет Москва имеет намного более сложную градостроительную историю и огромное население, но такое сравнение выявляет одно: эта система отнюдь не антигуманна. Особенно при такой системе площадей и удобных транспортных развязок, как в Канберре, к тому же разреженных множеством садов и парков с протекающими под сенью деревьев речками и ручейками. Самым престижным местом для жизни в Канберре считается округ Эйнсли, нетрудно догадатсья, что он же и самый зеленый.
Хотя архитектура Сиднея более известна, в Канберре она более оригинальна. Хороший пример тут Национальный музей Австралии, открытый в 2001 г. Архитектор Ховард Рэггатт в этом проекте создал даже не столько здание, сколько архитектурную композицию, пластичную, благодаря искривленным линиям, окрашенную в разные цвета. Разумеется интересам экспозиции.





Казахстан

Государство Казахстан

В самом центре Евразии

КОЧЕВЫЕ ПРОСТОРЫ

Они как три брата - Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. В определенные периоды истории каждое из этих территориально-племенных казахских объединений делало свой выбор, но все три никогда не забывали, что они - одна семья, единый народ.

Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во 2-1-м тысячелетии до н.э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севере ее тогда преобладали народы восточной чуди (угры), а на юге - скифские племена (саки). Их сменяли, с ними ассимилировались другие кочевые народы: усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в 6-8 вв., арабы в 8-9  вв., огузы в 10-11 вв., монголо-татары в 13-14 вв.
Историю казахской государственности принято исчислять с 14 в. Но ее прообразом вполне можно считать союз кочевников Кангюй. Существовал он до 4 в., но власть в нем принадлежала сначала эфталитам (кочевому народу белых гуннов), а затем и монгольскому Жужаньскому каганату. В середине 1-го тысячелетия свои каганаты основывали тюрки. Первым стал каганат, распавшийся к концу 4 в., на смену которому пришел Западно-Тюркский каганат.
В конце 13 в. казахские земли отошли к улусу (области) Моголистана Шейбана. Понятие "казах", как свидетельствует уже письменные источники, возникло в конце 15 в., когда ханы Жанибек и Керей объединили под своей властью племена Семиречья и долины реки Шу. По одной из лингвистических версий, название города произошло от тюркского "КАС" - "бродить, кочевать", и значит, казах - это "кочевник". Хан Касым, правивший в 1511-1523 гг., создал первое настоящее государство казахов - Казахское ханство. В него вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сейрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Тогда же начали образовываться три территориально-племенных казахских объединения: Старший, Средний и Младший жузы. Исторические территории Старшего жуза - это Семиречье и Южный Казахстан, Среднего - Центральный, Восточный и Северный Казахстан, Младшего - Западный Казахстан.
В 18 в. Казахское ханство постоянно подвергалось нападениям джунгар - монгольских племен, живших между Тянь-Шанем и Алтаем, и ханы обратились за помощью к России, имевшей в регионе пограничные укрепления. В 1731 г. хан Младшего жуза Абулхайр присягнул на верность России в обмен на военную помощь и защиту. Хотя Средний жуз во главе с ханом Аблаем был гораздо меньше связан с Россией, а Старший подчинялся джунгарам и кокандскому хану, присяга Абулхайра сыграла судьбоносную роль в истории Казахстана. В результате постепенно весь Казахстан вошел в Степное губернаторство Российской империи. В 1815-1824 гг. ханская власть в жузах была ликвидирована, на свет появился "Устав о сибирских киргизах", разработанный М.М. Сперанским (1772-1839 гг.), предполагавший превращение казахов в земледельцев. Казахи этого навовведения не приняли, вспыхнуло восстание. После его подавления так называемые степняки, лишенные права кочевать, стали быстро нищать. Но Россия стояла на своем. Изъятие земель у коренного населения ускорилось после начала реформ П.А. Столыпина (1862-1911 гг.) в 1906-1911 гг., по которым южносибирские и североказахстанские степи планировалось превратить в житницы.




ТОЧКА РОСТА -20 ВЕК

С 20 в. в истории Казахстана начинается период преобразований. Далеко не всегда гуманных и прогрессивных. И все же, выдержав все испытания этого сложного времени, к 21 в. Казахстан стал сильной индустриально-аграрной державой, влиятельной в мире.

В 1906-1912 гг. в Казахстане было переселено 500 000 крестьянских хозяйств. Прибыло не только русские, но и украинцы, и поволжские немцы. Как почти всегда в истории, это переселение нельзя оценить однозначно: казахи были вытеснены с лучших земель, но в то же время в стране началось развитие сельского хозяйства.
Эхо Первой мировой войны докатилось до Казахстана конфискацией мяса и зерна, а затем массовой мобилизацией в армию. События 1917 г. в России вызвали к жизни партию казахской интеллигенции "Алыш-орда", поддержавшую в период Гражданской войны Белое движение и за это безжалостно уничтоженную. В 1918 г. земли Старшего жуза вошли в Туркестанскую АССР. В 1920 г. на землях Среднего и Младшего жузов была образована Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. В 1924-1925 гг. она была переименована в Казахскую АССР, столицей которой стала уже Кызылорда, а с 1927 по 1997 г. ею была Алма-Ата. За период коллективизации 1929-1933 гг. в Казахстане погибло от голода и репрессий до 4 млн человек. В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в Казахскую ССР. А вскоре Казахстан вошел в историю советских репрессий. Печально известны всему миру стали аббревиатуры таких концлагерей системы ГУЛАГ как: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), Степлаг (Степной лагерь). За колючую проволоку сталинских лагерей отправляли не в чем не повинных жен и детей "врагов народа". Были депортированы поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, немцы Поволжья, чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, крымские татары и краснодарские греки. Эти люди перенесли немало лишений, но все они с благодарностью вспоминают сочувственное отношение к ним простых казахов.
Развитие индустрии, прежде всего горнорудной промышленности, Казахстана началось в 1930-е гг. А в годы Великой Отечественной войны сюда были переведены многие промышленные предприятия из России и с Украины, приехали квалифицированные специалисты. Интенсивно развивалась промышленность Казахстана и после войны, благо республика располагает огромными ресурсами полезных ископаемых. Строились предприятия черной и цветной металлургии, появлялись новые отрасли машиностроения и химической промышленности. Целинная эпопея 1954-1960 гг. - особая страница в истории Казахстана, начавшаяся с громких побед и обернувшаяся разочарованием от несбывшихся надежд.
1991 г. стал для Казахстана, как и для других бывших советских республик, годом обретения независимости. Из непростого, и в политическом, и в экономическом отношении, постсоветского периода Казахстан вышел с честью. Кажется, сама его земля своими богатыми недрами, месторождениями черных, цветных и редких металлов, нефти и газа поддерживает все планы и начинания по модернизации страны. По прогнозам, к 2015 г. Казахстан войдет в десятку крупнейших поставщиков углеродного сырья в мире. Заметную роль играет страна сегодня и в политической жизни евразийского материка. В 2010 г. Казахстан председательствовал в ОБСЕ. А с 30 января по 6 февраля 2011 г. в Астане и Алма-Ате пройдут 7 Азиатские игры по зимним видам спорта.



Камерун

Государство Камерун

"Африка в миниатюре"

СТРАНА КРЕВЕТОК

Принцип "разделяй и властвуй" европейские державы в Камеруне опробовали на практике.

С древних времен территории Камеруна населяли пигмеи. В 10 в. на эти земли распространилась культура народа сао - хотя существовала она до 19-го столетия, следы ее ранней истории были обнаружены лишь в 20 в. Первые государственные образования (ламидаты) начали появляться только в 19 в., когда скотоводческие племена фульбе вторглись на камерунские земли.
Среди европейцев первопроходцами стали португальцы, в 14 72 г. ступившие на побережье современного Камеруна. Они-то и дали будущей стране название, под которым она известна в наши дни, воды местной реки Вури кишели креветками. Португальцы и назвали ее "рекой креветок" (Рио-дош-Камарой), так оно и пошло - река, а потом страна креветок - Камерун.
В 18 в. во владениях местных феодалов появились гости и из других европейских стран - это были преимущественно миссионеры и торговцы из Великобритании, Франции и Германии. Самый решительный шаг был сделан немцами: в 1884 г. Густаву Нахтигалю (1834-1885 гг.), политику и путешественнику, удалось склонить местных правителей к подписанию договора о тридцатилетнем протекторате Германии. В 1916 г. страна Камерун была оккупирована Великобританией и Францией. Лига Наций в июле 1922 г. объявила Камерун своей подмандатной территорией, мандаты на управление предоставив Франции (Восточный Камерун) и Великобритании (Западный Камерун). Независимость французская часть Камеруна обрела 1 января 1960 г. В 1961 г. была создана Федеративная Республика Камерун, куда вошли все бывшие французские и британские владения, но управлялись они отдельно, с 1972 г. государство стало унитарным, а власть в нем централизованной.



КАМЕРУНСКАЯ TERRA INCOGNITA

Камерун имеет ярко выраженные климатические особенности: в то время как северные земли страны изнывают от засухи, на юге господствует влажный экваториальный климат

Камерун страна многогранная, с достаточно сложной судьбой. На первый взгляд можно сказать, что это одно из довольно успешных африканских государств, да и статистика указывает на то, что для страны тропической Африки оно делает определенные успехи. Камерун ведет активную торговлю, ведь ему действительно есть что предложить своим европейским партнерам: помимо табака и древесины, в стране производятся строительные материалы, фармацевтическая продукция, текстиль, а также сахар и растительные масла. На ноги встает горнодобывающая промышленность: камерунские владения богаты нефтью, природным газом, мрамором, гранитом, известняком и другими ценными материалами. Тем не менее пока Камерун состоит в числе самых крупных задолжников Африки по внешним займам. да и в целом похож больше на большую деревню, чем на развивающуюся страну. Сотрудничество с бывшими метрополиями, прежде всего с Францией, на чью долю приходится около 20% инвестиций, однако, говорит, что прогрессивных изменений вполне можно ожидать.
Камерун - благодатное, но еще, что называется, непаханое поле для развития туризма. На его территории расположено аж одиннадцать климатических зон, и условия здесь могут варьироваться от повышенной влажности на юге до высоких температур и настоящей засухи на севере. То есть в смысле климата Камеруна - как бы "Африка в миниатюре", так его часто называют, этим он и может быть интересен для туризма с познавательным уклоном. На протяжении всего побережья Атлантического океана простираются огромные песчаные пляжи. Пока пустынные.


Алеутские острова

Острова в Тихом океане

Вершины подводного хребта

ГОРЬКИЙ ВКУС ОДНОГО ОТКРЫТИЯ

Алеутские острова (острова Екатерины) были открыты в 18 в. Но ничего хорошего их коренным жителям это не принесло.

Алеутские острова, расположенные в северной части Тихого океана, были открыты русскими мореходами в середине 18 в. Это были участники Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга - А.И. Чирикова (1741-1742 гг.) Михаил Неводчиков, Андреян Толстых, Степан Глотов. Впоследствии в изучении островов большую роль сыграли экспедиции П.К. Креницына и М.Д. Левашова (1768-1769 гг.), О.Е. Коцебу (1815-1818 гг.), Ф.П. Литке (1826-1829 гг.). Но еще первопроходцы привезли в Россию новости, заинтересовавшие камчатских купцов: на самых островах и в водах возле них полным-полно пушного и морского зверя. И вскоре вереницы кораблей потянулись к архипелагу за добычей.
Так закончилась спокойная жизнь коренных обитателей Алеутских островов, единоплеменников камчатских алеутов. Ничего кроме разграбления и уничтожения пришельцы им не приносили. Да и природу, на которую алеуты молились, не щадили: били все живое. Каланы (морские выдры), мех которых высоко ценился, истреблялись особенно рьяно, отчего вскоре их популяция оказалась на грани исчезновения. Страдали и алеуты, которых русские искатели богатств и за людей не считали. Долго так продолжаться не могло: алеуты начали роптать, а затем и открыто, громогласно проявлять недовольство. В ответ на выступления местных жителей казаки, состоявшие в купеческих отрядах, вырезали целые поселения.
Все успокоилось, только когда на Алеутских островах открылась база Российско-Американской Компании. В начале 19 в. здесь появились школы и больницы, часовня: алеуты приняли православие. В 1867 г. российская история Алеутских островов закончилась: архипелаг, за исключением островов Беринга и Медного, был продан Соединённым Штатам вместе с Аляской. Этаким бонусом, как сказали бы мы сегодня.

ПРИСОЕДИНЕННЫЕ ОСТРОВА АМЕРИКИ

С приходом американцев страсти на Алеутах поутихли, и островитяне наконец обрели право на сносную жизнь.

Алеутские острова имеют вулканическое происхождение. Их поверхность представляет собой цепочки вершин подводного хребта, который поднимается со дна Алеутской впадины Тихого океана более чем на 10 000 м (включая его подводную часть). Эта гряда усеяна вулканическими образованиями. На сегодняшний день опасность представляют двадцать пять из них.
Хотя климат здесь и не слишком суров (зимы мягкие, температура воздуха если и опускается ниже нуля, то совсем не на много), но растительность довольно скудная, представлена в основном мхами, лишайниками, субарктическими лугами и вересковыми пустошами, кое-где встречаются и заросли ивняка. Тем не менее животный мир Алеутских островов достаточно многообразен: на крутых скалах собираются шумные птичьи базары, а прибрежные воды изобилуют рыбой (треской, сельдью, палтусом), постепенно восстанавливается и популяция лис. Каналы и другие морские животные находятся под охраной государства: только коренным жителям позволяется охота на них.
Главный населенный пункт архипелага Датч-Харбор, расположенный на острове Уналашка. Прежде этот городок служил промысловым центром, обеспечивавшим жилье для рыболовов и обслуживание судов, отправлявшихся с уловом и пушниной к материку. В 1940 г. здесь была открыта военная база США, которая 3-5 июня 1942 г. приняла на себя удар японских войск во время Второй мировой войны.
Алеуты до сих пор проживают на территории архипелага. Их численность около двух тысяч человек, в то время как в 18 в. местное население составляло 12-15 тысяч человек.


Болонья

Город в Италии

Ученая толстушка

ВСЁ ПУТЁМ

Все знают, что Рим - это Вечный город, а Венеция - Светлейшая, так приросли к ним эти исторические прозвища. А вот у Болоньи их два - "Ученая" (La Dotta) и "Толстушка" (La Grassa).

В очень древние времена на земле нынешней Италии родилась поговорка: "Дорога - это жизнь". Там, где на Апеннинском полуострове дороги сходились, и появились города. История появления Болоньи в этом смысле самая типичная. Этрусские торговцы активно курсировали по равнине между реками Рено и Савана, а потом, где-то, как считается, в начале 6 в. до н.э., решили здесь обосноваться. Их поселение называлось Фельсина. Но в 4 в. до н.э. оно сменило и хозяев, и название. Хозяевами стало кельтское племя бойев, отсюда и название - Болонья. В 189 г. до н.э. детище этрусков получило статус римской колонии, а имя Бононья трансформировалось в Болонья. Одновременно через город прошла одна из главных римских дорог - Виа Эмилиа. Уже тогда город прослыл по всему полуострову место, где любят сытно и вкусно поесть, благо есть для этого все возможности. Отсюда и пошло: "Толстушка", или, как еще переводится это слово, - "жирная", то есть сытая, богатая, благополучная.
С распадом Западной Римской империи в 5 в. Болонья не была разрушена, как это случилось с прочими европейскими городами по мере того, как варварские премена захватили их. Напротив, новый исторический этап для города ознаменовался активным строительством. В 8 в. он перешел под контроль лангобардского короля Луитпранда, к 11 в. Болонья дослужилась до статуса свободной коммуны.
Понять, какой вес имел тогда этот город, можно хотя по тому факту, что именно здесь в 1088 г. был открыт первый европейский университет. Дата определяется с того момента, когда здесь начали читать лекции по римскому праву, но учебное заведение под названием "школа свободных искусств", где это произошло, существовала в Болонье с 9 в. Вот откуда и прозвище "Ученая".
В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе (1122-1190 гг.), рвавшемуся к Риму. В борьбе гвельфов (сторонников папской власти) и гибеллионов (защитников императорских властных интересов), не стихавшей на протяжении 12-15 вв., Болонья занимала твердую позицию поддержки Папы. В 1511 г. город вошел в состав Папской области государственного образования во главе с Папой Римским. Когда Наполеон двинул свои войска на Апеннинский полуостров, Болонья была присоединена к французской Цезальпинской республике (1797-1802 гг.). В 1815 г. власть над Болоньей ненадолго вернулась в руки Папы, но вскоре город заняли австралийцы. Частью единого Итальянского королевства Болонья, как и вся область Романья, стала в 1860 г.
К концу 19 в. с появлением железной дороги значение города как транспортного узла еще более возросло. Болонья стала разрастаться и преображаться. Пришлось разрушить часть старинных построек, в том числе и городские стены, чтобы расчистить место для строительства.
Во время Второй мировой войны Болонья была ключевым транспортным узлом для немецких войск, но одновременно и центром Сопротивления фашизму, а в послевоенные годы стала главным оплотом Итальянской компартии, имевшей тогда сильные позиции в стране.




"ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ И ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ"

Болонья занимает в Италии второе место после Венеции по сохранности исторических памятников, но главное, чем она запоминается, - это своими бесконечными аркадами.

Аркады находчивые болонцы стали строить еще в 13 в. Узкие улицы ограничивали размер домов, и тогда был найден компромисс. Первый этаж на ширину тротуара отдавался пешеходам, дом над ним опирался на портик с колоннами, образовавшими аркады. Такой архитектурный элемент очень понравился горожанам, аркады строились и в следующие века, так и набралось их 35 км. Главная площадь Болоньи, появившаяся еще в 13 в., носит название Пьяцца Маджоре. Располагается она в окружении прекрасно сохранившихся средневековых дворцов. В одном из них Палаццо д*Аккурсио - ныне располагается муниципалитет. На площадь выходит фасад базилики Сан-Петронио (строилась в 1390-1479 гг.), главной церкви Болоньи, посвященной покровителю города святому Петронию. Это один из лучших образцов итальянской готики, главным хранителем которой в Италии считается именно Болонья. Портал Сан-Петронио - работы Якопо делла Кверча (1371-1438 гг.). Внутри церкви фрески раннего Возрождения и самый старый в Италии орган.
Отовсюду видны две башни, Торре Азинелли и Торре Гаризенди (упоминаемая в "Божественной комедии" Данте), не тоько памятники архитектуры 12 в., но еще и воплощение человеческого тщеславия. Первой задумала построить башню семья Азинелли, но семья Гаризенди решила перещеголять "этих выскочек". Во время строительства, как говорят летописи, эта башня наклонилась под ураганным ветром и ее укоротили. А Азинелли довели свою башню до 97 м.
Болонский университет прославило множество великих людей, итальянцев и не только. Здесь учились поэты Данте Алигьери (1265-1321 гг.), Джованни Бокаччо (1313-1375 гг.), Франческо Петрарка (1304-1374 гг.), Торквато Тассо (1544-1595 гг.), богословы Томас Беккет (1118-1170 гг.), Эразм Роттердамский (1466-1536 гг.), астроном Николай Коперник (1473-1543 гг.), художник Альберт Дюрер (1471-1528 гг.), врач и естествоиспытатель Парацельс (1493-1541 гг.) и многие другие знаменитые и достойные люди. Выпускник этого университета и самый известный сегодня в мире итальянский писатель Умберто Эко (р. в 1932 г.). В наши дни число студентов двадцати трех факультетов насчитывает около ста тысяч. А это означает, что почти каждый четвертый житель города - студиозус. Библиотека университета насчитывает около 200 000 томов. Университет сохранил и свои первые постройки. И молодежь, и все другие жители города любят проводить время на Пьяцца дель Неттуно с фонтаном и фигурой бога морей и океанов Нептуна работы Джамболоньи, они появились здесь в 1565 г. В 6 в. за попытку искупаться в фонтане следовало наказание 50 ударами кнутом.
Отдельный предмет гордости Болоньи - местная кухня. Вот как об этом свидетельствует русский писатель, искусствовед П.П. Муратов (1881-1950 гг.) в своем знаменитом труде "Образцы Италии": "В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз, приятно несложное. Это город счастливых и здоровых людей". Его окружают тучнейшие в Италии житницы и виноградники, дающие прославленное вино. Никакое другое место в Италии не может сравниться с Болоньей по изобилию, разнообразию и дешевизне всевозможной снеди".